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Nuoro : la province italienne où vit la famille la plus âgée du monde
Connaissez-vous la famille Melis1.
Cette famille extraordinaire est rentrée dans le Livre Guinness des records. Et pour cause ! Si l’on cumule les âges des neuf frères et sœurs, on obtient le résultat incroyable de 818 ans et 205 jours2.
Mais la longévité de cette famille n’est pas une exception sur l’île.
Au sud-est de la province de Nuoro, 91 personnes sont devenues centenaires sur les 18 000 personnes nées dans la région entre 1880 et 19003.
En comparaison, selon Statistiques Canada, il y avait 17,4 centenaires pour 100 000 habitants au Canada en 20114.
Nuoro est aussi le seul endroit au monde où on compte autant de centenaires hommes que femmes.
Cette zone montagneuse de la Sardaigne était encore coupée du monde jusqu’à récemment ; ses routes sinueuses et étroites empêchant les échanges entre les habitants et la civilisation moderne.
1. https://www.lepoint.fr/insolite/la-famille-la-plus-agee-au-monde-habite-en-sardaigne-21-08-2012-1497799_48.php
2. https://www.guinnessworldrecords.com/news/2012/8/meet-the-incredible-melis-family-brothers-and-sisters-with-a-combined-age-of-818-44404
3. https://fr.wikipedia.org/wiki/Province_de_Nuoro
4. http://www12.statcan.gc.ca/census-recensement/2011/as-sa/98-311-x/2011003/fig/fig3_1-2-fra.cfm
Des traditions culinaires ancestrales
Les traditions culinaires ancestrales ont donc pu être préservées et le régime alimentaire de ses habitants a été peu influencé par l’essor de l’alimentation industrielle.
Il se compose surtout :
- De céréales, légumes, fruits et pommes de terre que les habitants cultivent dans leur propre potager ;
- D’herbes locales qu’ils vont ramasser eux-mêmes dans la montagne ;
- De noix et de châtaignes, surtout en hiver ;
- De très peu de viande : jusqu’au siècle dernier, ils en consommaient seulement
- 2 à 4 fois par mois (et jamais de viande rouge) ;
- De produits laitiers (mais uniquement de chèvre ou de brebis) et notamment le fameux pecorino, fait de lait entier de brebis nourries à l’herbe (très concentré en oméga-3) ;
- Mais pas de poisson notamment en raison de la position reculée de certains villages dans les montagnes de l’intérieur des terres ;
- De vin rouge fait à partir de grenache, un cépage qu’on trouve également en France.
On sait depuis longtemps qu’une consommation régulière mais raisonnable de vin rouge a des effets protecteurs sur votre santé.
Mais le Cannonau (nom de ce vin sarde) est un véritable élixir de longue vie.
Le Cannonau : 3 fois plus antioxydant que votre verre de vin rouge
Des études ont révélé que le Cannonau est particulièrement riche en polyphénols et en anthocyanines, aux propriétés protectrices et antioxydantes.
Il contient également deux à trois fois plus de flavonoïdes que d’autres vins, cette vitamine P reconnue pour ses qualités anti-inflammatoires, immunostimulantes et antioxydantes.
Les antioxydants présents dans le vin rouge viennent de la peau du raisin qui est intégrée à son processus de fermentation (contrairement au vin blanc pour lequel on utilise que le jus lors de la fermentation).
Dans le grenache, la peau du raisin est particulièrement fine et chargée en resvératrol, un polyphénol qui protège tout spécifiquement les parois des vaisseaux sanguins de l’oxydation et de l’inflammation.
Dans les montagnes sardes, les habitants prennent leur premier verre de vin à 10 heures du matin. Ils en prennent à nouveau un pour le déjeuner, un autre à l’apéritif et enfin un dernier au dîner.
Mais rassurez-vous, les verres dans lesquels ils boivent ont une bien plus petite contenance que chez nous ! Au total, ces quatre « petits » verres de rouge correspondent à deux de nos verres de vin standards.
C’est d’ailleurs proche des recommandations officielles de l’OMS (Organisation mondiale de la Santé) qui fixe la limite maximale à trois verres par jour pour l’homme et à deux pour la femme.
Une étude suédoise a d’ailleurs mis en évidence que les consommateurs de 2 verres de vin rouge ou plus par semaine ont 40 % moins de risques de développer un cancer du rein que les non-buveurs.
Autre résultat éloquent : sur 36 250 hommes sains, d’âge moyen, suivis à Nancy, on enregistre une baisse de la mortalité, toutes causes confondues, de 33 % pour les consommateurs modérés de vin quotidien (22 à 32 g/j), y compris pour cause de cancers5.
5. Les Dossiers de Santé & Nutrition n°44 – Mai 2015 – Dr Jean-Paul Curtay
Voici quelques suggestions :
- Vinissimus – Argiolas Cannonau di Sardegna Costera (0,75 l) – 15,60 €
- Enoteca-Divino – Sella & Mosca Cannonau di Sardegna DOC (0,75 l) – 8,91 €
Le Minestrone de la famille Melis
Mais revenons à notre famille Melis.
Si vous interrogez séparément les membres de la famille sur le secret de leur longévité, ils vous répondront invariablement la même chose : c’est leur soupe de Minestrone.
Sans plus attendre, je vous fais découvrir la recette du Minestrone de la famille Melis.
Celle-ci est assez longue mais le résultat est délicieux !
Et surtout, n’oubliez pas le petit verre de Cannonau (bio bien-sûr) pour faire le plein d’antioxydants !
Quelques recettes sardes
Recette #1 : le minestrone des Melis
Ingrédients (4 pers.)
- 20 g de fèves sèches
- 20 g de haricots secs
- 15 g de pois chiches séchés
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
- 1/2 oignon moyen
- 1 carotte moyenne
- 1 courgette
- 1 branche de céleri
- 1 cuillère à café d’ail
- 40 g de purée de tomates
- 2 pommes de terre moyennes
- 50 g de fenouil
- Quelques brins de persil frais
- Quelques feuilles de basilic frais,
- 25 g de pâtes
- Pecorino râpé
- Sel, poivre
Temps de préparation
- Attente : 8 à 16 heures
- Préparation : 2 heures
Préparation
- 1. Faites tremper les fèves, les haricots et les pois chiches dans de l’eau pendant 8 à 16 heures. Égouttez et rincez bien.
- Faites chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande casserole. Ajoutez l’oignon, la carotte, le céleri émincé et faites cuire, en remuant souvent, jusqu’à ce que les légumes soient tendres mais non blondis (environ 5 minutes). Ajoutez l’ail émincé et laissez cuire jusqu’à ce qu’il parfume les légumes (environ 20 secondes).
- Mélangez la purée de tomate, les pommes de terre coupées en dés, la courgette, le fenouil en lamelles, le persil et le basilic, lavés et égouttés. Ajoutez suffisamment d’eau (environ 1 L), afin que tous les ingrédients soient immergés sous environ 2-3 cm d’épaisseur.
- Augmentez le feu et portez à ébullition. Une fois l’ébullition atteinte, réduisez le feu au minimum et laissez cuire lentement pendant une heure et demie, à découvert, jusqu’à ce que les haricots soient tendres. Ajoutez plus d’eau si le mélange devient trop épais.
- Ajoutez les pâtes, le sel et le poivre. Laissez encore mijoter, toujours sans couvercle, jusqu’à ce que les pâtes soient cuites, environ 10 minutes.
- Au moment de servir, versez une cuillère à soupe d’huile d’olive dans chaque assiette à soupe avant d’y verser le Minestrone. Parsemez chaque assiette avec une cuillère à soupe de pecorino râpé.
Recette #2 : crevettes Cannonau
Ingrédients
- 500 g de crevettes
- 5 c.s. d’huile d’olive
- 1 bouquet de persil
- 1 demi-verre de vin Cannonau
- 1 gousse d’ail
- Sel, poivre
Temps de préparation
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 30 minutes
Préparation
- Nettoyez les crevettes et retirez les queues.
- Dans une casserole, mettez les crevettes, l’huile, l’ail et le persil haché. Verser le Cannonau en dernier.
- Faites cuire au four à 180°C pendant une demi-heure.
Recette #3 : risotto au Cannonau et pecorino
Ingrédients
- 150 g de riz à risotto
- 10 g de beurre
- 1 échalote hachée
- 25 cl de vin Cannonau
- Bouillon de légumes
- 35 g de pecorino
- Romarin sauvage
- Huile d’olive vierge extra
- Sel, poivre
Temps de préparation
- Préparation : 45 minutes
- Cuisson : 15 minutes
Préparation
- Dans une poêle, faites revenir l’échalote hachée avec le beurre.
- Préparez aussi le bouillon de légumes.
- Ajoutez le riz et faites-le griller, puis mouillez-le avec le vin et laissez-le s’évaporer.
- Poursuivez la cuisson en ajoutant de temps en temps du bouillon de légumes.
- Une fois cuit, retirez le riz du feu et ajoutez une noix de beurre et le pecorino, puis couvrez-le d’un torchon et laissez-le reposer quelques minutes.
- Remuez en ajoutant du sel et du poivre et servez le cannonau et le risotto au pecorino.
Recette #4 : salade d’oranges et de fenouil avec vinaigrette aux agrumes
Ingrédients
- 1 gros bulbe de fenouil paré et tranché finement
- 2-3 oranges pelées
- 2 c.s. de raisins secs, facultatif
- 1-2 c.s. d’huile d’olive
- Vinaigre de citron ou d’ananas
- 2-3 brins de menthe, pour garnir
- Poivre, au goût
Temps de préparation
- Préparation : 10 minutes
Préparation
- Tranchez le fenouil en morceaux et disposez-le joliment dans deux assiettes. Conservez quelques feuilles pour la décoration.
- Faites de même avec les oranges. Une fois pelées et découpées en morceaux, placez-les sur le fenouil.
- Garnissez l’ensemble de raisins secs.
- Arrosez ensuite le tout avec l’huile d’olive et le vinaigre et assaisonnez au goût.
- Pour la décoration, garnissez la salade de quelques brins de menthe et des feuilles de fenouil que vous aviez préalablement réservées. C’est prêt !
Recette #5 : ramequins d’épinards sardes au fromage pecorino
Ingrédients
- 125 g d’épinards
- 1 gousse d’ail
- Quelques feuilles de basilic
- 1 c.s. d’huile d’olive
- 70 g de fromage pecorino
- Sel, poivre
Temps de préparation
- Préparation : 10 minutes
- Cuisson : 4 minutes
Préparation
- Lavez les épinards à l’eau froide.
- Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée.
- Faites cuire les épinards 1 à 2 minutes dans l’eau, avant de les égoutter dans une passoire.
- Pendant ce temps, préchauffez le four à 200°C.
- Pelez l’ail et coupez-le en fines lamelles.
- Hachez également les feuilles de basilic.
- Mélangez les épinards avec l’ail, le basilic et l’huile d’olive et assaisonner selon votre goût.
- Répartissez le mélange d’épinards dans deux ramequins individuels allant au four.
- Garnissez le tout de tranches de fromage pecorino et faites cuire au four pendant 4 minutes ou jusqu’à ce que le fromage commence à fondre et que les bords brunissent.
- Retirez du four et laissez reposer 1 minute avant de servir.
Recette #6 : bouillie d’orge salée, poire et noix
Ingrédients
- 2 échalotes finement coupées
- 2 c.s. d’huile d’olive
- 1 tasse d’orge perlé
- 1 c.c. de coriandre moulue
- 1/2 c.c. de poivre
- 1/4 c.c. de piment de la Jamaïque moulu
- 1/4 c.c. de muscade moulue
- 1 tasse de bouillon de légumes
- 1 tasse de poire mûre pelée et évidée, coupée en petits dés
- 2/3 tasse de noix hachées, grillées
- 1/2 tasse de persil frais, ciselé
Temps de préparation
- Préparation
Préparation
- Faites cuire les échalotes dans une poêle à feu moyen pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient ramollies.
- Ajoutez l’orge et cuisez le tout en remuant pendant 5 minutes.
- Incorporez les épices et laissez cuire 1 minute de plus.
- Ajoutez le bouillon et portez le tout à ébullition. Puis, réduisez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 40 minutes ou jusqu’à ce que l’orge soit tendre et moelleuse.
- Incorporez la poire et laissez encore cuire pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que la poire soit tendre. Couvrez puis laissez reposer 10 minutes avant de retirer la poêle du feu.
- Dernière étape, incorporez les noix hachées ainsi que le persil. C’est prêt !