Le Nouveau Consommateur
L’association qui vous aide à mieux consommer.
Le Nouveau Consommateur...
Pourquoi un tel nom ?
Vous l’avez sans doute remarqué, mais nous, les consommateurs, sommes de plus en plus exigeants en matière de consommation. Bien que le prix reste un critère important, nous nous efforçons de trouver le meilleur rapport qualité-prix.
Cette quête est complexe pour plusieurs raisons.
Les rayons des grandes surfaces offrent un large choix de produits et de nombreuses références. Trouver le meilleur rapport qualité-prix dans ces conditions relève du défi. D’autant plus qu’à l’heure actuelle, un facteur essentiel échappe à notre évaluation : la qualité.
Dans une même gamme de produits, pouvez-vous identifier celui qui est le plus sain ? Celui qui ne contient pas de pesticides, de polluants, ou d’additifs dangereux pour la santé ? Sans oublier qu’en magasin, il est souvent difficile de trouver quelqu’un pour nous renseigner efficacement.
Les seules indications dont nous disposons se trouvent sur l’emballage, qui est souvent conçu pour vendre davantage le produit que pour bien informer le consommateur.
C’est pourquoi notre association est là pour vous guider dans cette jungle de produits et vous aider à consommer en toute transparence.
En tant que consommateurs, notre droit le plus fondamental est de connaître la qualité de ce que nous consommons. Chacun de nous a des critères d’achat différents : nous recherchons le produit le plus sain, le moins cher, celui ayant le meilleur aspect visuel, ou même un mix des trois… Mais nous avons tous un point commun : nous voulons en avoir pour notre argent, c’est-à-dire connaître la qualité du produit que nous achetons pour un budget donné.
Nous sommes Le Nouveau Consommateur !
La qualité des produits
Proposer un produit de qualité à bas prix est une tâche ardue. Imaginons une balance ancienne, avec d’un côté la qualité et de l’autre le prix : plus la qualité est élevée (lourde), plus le prix augmente. À l’inverse, une qualité moindre (légère) permet de réduire le prix.
Lorsque vous pensez faire une bonne affaire en achetant un produit à bas prix dans les rayons de supermarché, sachez que ce n’est souvent pas le cas. Bien que cela soit bénéfique pour votre budget, qu’en est-il de votre santé ?
C’est ici que la notion de rapport qualité-prix prend tout son sens. Avec un budget identique, préférez-vous consommer plus ou mieux ?
Nous ne pouvons pas répondre à cette question pour vous, car chacun a ses propres critères. Cependant, nous pouvons vous fournir des informations sur les procédés et pratiques des professionnels de l’agroalimentaire, ainsi que sur les éléments potentiellement nocifs présents dans les produits que nous consommons. Notre objectif est de vous aider à privilégier le “consommer mieux” plutôt que le “consommer plus”, qui a montré ses limites d’un point de vue sociétal, sanitaire et environnemental.
Sociétal
Notre désir de “consommer plus” est souvent associé à celui de “consommer vite”, ce qui nous dirige fréquemment vers des produits industriels, y compris ceux de la restauration rapide. Nous voulons que cela soit rapide, savoureux et bon marché. Rien de mieux qu’un plat industriel réchauffé pour cela !
Cette industrialisation de notre alimentation entraîne inévitablement une baisse de la qualité. De même que les vêtements de marques comme H&M ou Zara ne peuvent rivaliser avec ceux confectionnés par un couturier indépendant, notre alimentation suit la même logique. S’alimenter ne se résume pas à la satiété et au goût. L’alimentation est notre carburant, et une mauvaise alimentation peut mener à des problèmes de santé fréquents et à des visites régulières chez le médecin.
Les aliments de mauvaise qualité, riches en mauvais gras, en sel, en sucre, en pesticides, en additifs et en polluants, peuvent s’accumuler dans notre organisme en quantités dangereuses. Les maladies liées au mode de vie telles que l’obésité, le diabète de type 2 ou l’hypertension sont en augmentation malgré les avancées médicales et les médicaments disponibles.
Sanitaire
De nombreux scandales sanitaires ont éclaté ces dernières années malgré des règles strictes :
- 2008 : lait contaminé en Chine
- 2008 : fromage périmé et réutilisé provenant d’Italie
- 2013 : fraude de la viande de cheval
- 2017 : œufs contaminés au Friponil
- 2020 : présence d’oxyde d’éthylène dans du sésame, des épices et autres produits
- 2022 : présence d’une bactérie mortelle de la famille des E.coli dans des pizzas de la marque Buitoni (Nestlé)
- 2022 : présence de salmonelle dans des chocolats de la marque Kinder (Ferrero)
- 2024 : fraude des producteurs d’eau en bouteille (Perrier, Contrex, Vittel…)
Les autorités de contrôle n’ont pas les moyens de vérifier régulièrement toutes les usines.
Environnemental
La surproduction entraîne un gaspillage alimentaire massif (des millions de tonnes de produits sont détruits chaque année). Nos méthodes de production ont également un impact environnemental considérable : détérioration des sols due aux produits chimiques, consommation excessive d’eau, pillage des océans, extinction d’espèces… La liste est longue.
Si nous continuons ainsi, que restera-t-il ? Le changement doit venir de nous, pas des professionnels de l’agroalimentaire dont l’objectif principal est de vendre. Nous avons le pouvoir de décider ce que nous consommons et comment nous le consommons.
Faisons le choix du “consommer mieux” pour un avenir plus sain.
Quelle est notre mission ?
Notre principal objectif est de permettre à notre communauté de mieux évaluer le rapport qualité-prix des produits qu’elle consomme.
Il est souvent impossible de juger la qualité d’un produit en se basant uniquement sur les informations présentes sur l’étiquette. Ces informations sont souvent peu claires et rarement complètes.
Des applications comme Yuka aident les consommateurs à décrypter les informations sur l’emballage, mais elles ont leurs limites. La composition des matières premières (souvent issues de pays aux critères sanitaires moins stricts), ainsi que les procédés de fabrication, de conditionnement et de livraison, peuvent introduire des substances indésirables dans le produit final, substances qui ne seront jamais mentionnées sur l’emballage.
Le seul moyen d’avoir une connaissance précise de ce qui se trouve dans un produit est de le faire analyser en laboratoire selon des normes strictes.
C’est exactement ce que nous faisons.
Nous analysons les produits pour détecter la présence de pesticides et autres éléments indésirables. Ces résultats sont ensuite combinés à d’autres critères généraux comme le caractère bio du produit, son origine, son prix, etc. Toutes ces données nous permettent de fournir une évaluation complète du produit.
En tant que membre de l’association Le Nouveau Consommateur, vous avez accès à toutes ces évaluations. Vous pouvez ainsi consommer les produits que nous recommandons en toute transparence et orienter vos choix vers des produits qui, à long terme, ne nuiront pas à votre santé.
Comment comptons-nous y arriver ?
Comme vous pouvez l’imaginer, l’analyse de produits en laboratoire est extrêmement coûteuse.
C’est pourquoi nous nous appuyons largement sur notre communauté pour rendre ces analyses possibles. Plus notre communauté grandira en nombre et en force, plus nous serons en mesure de mener à bien ces tests.
N’hésitez pas à parler de nous à votre entourage !