Aller plus loin
Une sélection de sources d’information objectives dans le domaine de l’alimentation qui vous permettra de mieux comprendre cet écosystème et de faire les bons choix.
Certes, l’accès à l’information est grandement facilitée grâce à Internet. S’informer reste un acte relativement simple. Mais quand il s’agit de bien s’informer… c’est une autre paire de manches. Il est bien de rappeler que derrière chaque article, vidéo ou autre média de communication, il y a des personnes, qui en fonction de leurs convictions, leur savoir ou encore leurs intérêts, transmettent parfois l’information de façon orientée (donc non objective). Il n’est pas toujours évident de faire la part des choses dans ce contexte et de trouver des sources qui se veulent les plus transparentes et indépendantes possibles.
Pour vous permettre d’y voir plus clair dans cette jungle de l’information, nous avons décidé de vous faciliter un peu le travail en vous proposant une sélection de vidéos et d’ouvrages à consulter. La liste n’est pas exhaustive mais c’est un très bon début pour une prise de conscience des enjeux liés à notre alimentation et de son écosystème.
Les vidéos
Les ouvrages
Le nouveau régime méditerranéen
Michel de Lorgeril (2020)
Quels choix alimentaires devons-nous faire pour protéger notre santé ? Comment sélectionner des aliments de haute qualité nutritionnelle et échapper aux polluants ? Comment agir sur notre environnement grâce à nos choix alimentaires ? Et comment le faire avec un budget raisonnable ? Voici les questions auxquelles ce livre répond.
Les données scientifiques indiquent sans ambiguïté que le modèle méditerranéen nous protège des cancers, des pathologies cardiovasculaires et de nombreuses autres maladies. Modernisé, il répond aux besoins de chacun, quelles que soient ses intolérances (blé, lait, poisson…), ses choix alimentaires (végétarisme, sans alcool…) ou ses préoccupations environnementales.
Ce livre, synthèse de dizaines d’années de recherche médicale, d’une expertise scientifique unanimement reconnue et d’une éthique irréprochable, est un passionnant mélange de science moderne, de savoir empirique, d’explications éclairantes et de conseils pratiques.
Vous êtes fous d'avaler ça !
Christophe Brusset (2015)
Matières premières avariées, marchandises trafiquées, contrôles d’hygiène contournés, Christophe Brusset dénonce les multiples dérives dont il est, depuis vingt ans, le complice ou le témoin dans les coulisses de l’industrie agroalimentaire. À 44 ans, cet ingénieur de haut niveau devenu dirigeant au sein de groupes internationaux a décidé de “faire son devoir” et de briser la loi du silence. Piment indien rempli de crottes de souris, thé vert de Chine bourré de pesticides, faux safran marocain, viande de cheval transformée en boeuf, confiture de fraises sans fraises, origan coupé aux feuilles d’olivier : les arnaques qu’il révèle sont nombreuses, mais ses conseils rassemblés dans son “guide de survie en magasin” devraient vous permettre d’en déjouer la plupart ! Christophe Brusset raconte la course de vitesse planétaire entre fraudeurs pour fournir aux industriels des matières premières toujours moins chères. Son récit effarant est une plongée saisissante et pleine d’humour dans un monde sans foi ni loi.
Et maintenant on mange quoi ?
Christophe Brusset (2018)
Avec des anecdotes toujours aussi effarantes, Christophe Brusset poursuit son combat et dénonce la généralisation de la malbouffe industrielle ainsi que les dégâts provoqués en matière de santé publique. Fort de son expertise, il explique comment éviter les pièges de l’industrie agroalimentaire, qu’ils viennent des fabricants, de leurs lobbies, ou de la grande distribution et ses as du marketing. Après avoir levé le voile sur la valse des étiquettes, labels et appellations en tout genre, ce spécialiste vous accompagne rayon par rayon, des produits frais aux denrées du petit déjeuner en passant par les plats surgelés. Grâce à son nouveau guide de survie en grande surface, vous ne ferez plus jamais vos courses les yeux fermés !
Les imposteurs du BIO
Christophe Brusset (2020)
Avec des anecdotes toujours aussi effarantes, Christophe Brusset poursuit son combat et dénonce la généralisation de la malbouffe industrielle ainsi que les dégâts provoqués en matière de santé publique. Fort de son expertise, il explique comment éviter les pièges de l’industrie agroalimentaire, qu’ils viennent des fabricants, de leurs lobbies, ou de la grande distribution et ses as du marketing. Après avoir levé le voile sur la valse des étiquettes, labels et appellations en tout genre, ce spécialiste vous accompagne rayon par rayon, des produits frais aux denrées du petit déjeuner en passant par les plats surgelés. Grâce à son nouveau guide de survie en grande surface, vous ne ferez plus jamais vos courses les yeux fermés !